Головна Библиотека.Статьи инструкторов Какова роль самадхи в йоге?

PDF Друк e-mail

Какова роль самадхи в йоге?

KrFUONgKN7o

Что такое состояние самадхи – вопрос на самом деле смысла не имеет. Потому что тут нужно говорить о том, что имеется в виду под самадхи в какой-то конкретной школе. Потому что даже по описаниям разных состояний то, что называется «самадхи» в разных школах, принципиально отличается, начиная от состояния полного транса, когда у человека останавливается дыхание и сердцебиение, и заканчивая описанием сатори в японской традиции – состояние восторженного принятия мира, но при этом ни сердце, ни дыхание не останавливается. Поэтому, дабы избежать путаницы, которая имеет место вследствие религиизации йоги... Каждая школа говорит, что мы самые крутые, мы понимаем, что такое самадхи, вы не понимаете. Хотя цели у разных школ – разные. Школы находятся под разными силами, они выполняют разные миссии, они ведут людей по разным путям и к разным результатам. Я, чтобы избежать этой путаницы раз и навсегда, пользуюсь термином «измененные состояния сознания».

Измененные состояния сознания, как некоторый пласт состояний, который включает в себя очень большое многообразие проявлений. Допустим, есть шаманские проявления. Они предполагают, что человек почти утрачивает контроль над своим телом, но не утрачивает контроль над своей личностью. А есть состояние типа буддийской пратьяхары – отрешенность от органов чувств. Это совсем другое состояние. Шаман не отрешен от органов чувств – он все видит и слышит. Випасана – буддийский термин, состояние успокоения сознания, т.е. исчезают дерганья, сознание становится единым потоком, направленным на определенную задачу, цель. В разных школах люди стремились к совсем разным измененным состояниям сознания. В принципе, говорить о том, что такое самадхи бессмысленно. Можно говорить об использовании разных измененных состояний сознания для каких-то конкретных целей. В этом смысле самадхи не является целью йоги ни в какой системе. Это следует из самой «Йога сутры» Патанджали. Глава о самадхи – это третья глава, а дальше идет следующая глава, в которой идет речь о силах, приобретаемых в самадхи. Самадхи есть инструмент для достижения целей и задач, как и любое другое измененное состояние сознания.

Какова роль измененного состояния сознания в жизни практикующего человека? Эту тему я освещал в своей книге «Психология религии», там целая глава по измененным состояниям сознания. Сейчас еще в одной книге по психопрактикам будет соответствующая информация. Идея сводится к тому, что опыт измененных состояний сознания позволяет человеку зачерпнуть какой-то энергии сверху: эгрегорной, божественной, еще какой-то, которая и позволяет в дальнейшем жить. Само по себе пребывание в измененном состоянии сознания не цель, но важный этап. Цель – эту энергию, которую ты хватанул там, свернуть сюда и с помощью этой энергии перестроить свою жизнь здесь и сейчас.

Подобные вещи говорил Григорий Палама: «Не фокус соединить душу с богом, а фокус в том, чтобы потом опустить этого бога к себе в тело и сделать божественным тело, душа и так божественна». Совершенно независимо то же самое говорил Ауробиндо: «Задача йога – одухотворить свое тело, сделать его божественным и сделать свое поведение, действие, энергетику соответствующим чему-то более высшему». Это одухотворение и есть использование опыта измененных состояний сознания. К примеру, что дает опыт измененных состояний сознания? Энергию и состояние уверенности. Если вы уже почувствовали, что там что-то есть, то вас нельзя убедить, что там этого нет. На этом опыте стоит ваше мировоззрение. Если вы один раз почувствовали, что чакра пробилась, а энергия ушла. Вам можно сказать, что энергии не существует, а чакра – это то-то... Но я же это чувствовал. Как можно убедить, что этого нет. Можно дать другую интерпретацию, но сказать, что этого не было, нельзя.

Поэтому опыт измененных состояний сознания фундаментален. Но это простые измененные состояния сознания, хотя способность ощущать себя как энергетическое существо это уже измененное состояние сознания и очень значимое. Есть более сложные измененные состояния сознания. То, что я называю силовой сборкой: когда вы чувствуете события в мире не в контексте своего человеческого восприятия, а в контексте вас, как сущности. Например, происходит какая-то неприятность. Как человеку вам не приятно. Но как сущность вы понимаете, что это вас куда-то ведут. Так и должно произойти. Эта неприятность просто является подсказкой или просто единственным способом вывести вас из этой ситуации. Хотя вам по прежнему на человеческом уровне не становится менее больно, но на силовом уровне вы понимаете необходимость этого. Это некоторый момент расширения сознания, силовой сборки. Это пример, на самом деле силовая сборка предполагает еще более специфическое видение мира, когда меняется мотивация, аргументация для действия и многие другие вещи. Это измененное состояние сознания.

©Сафронов А.Г. - 2005 г.

 

 

 

 

Якщо вам сподобалась наша сторінка, то обов'язково поділіться з друзями


Карта сайта. XHTML and CSS.