Головна Библиотека.Статьи инструкторов Механизмы воздействия Кайа-йоги на тело

Механизмы воздействия Кайа-йоги на тело PDF Друк e-mail

Физиологический механизм воздействия Кайя-Йоги

Не все физические упражнения приводят к снижению избыточного веса. Так как организм в качестве источников энергии использует и жиры и углеводы, если физическая нагрузка не приносит существенного результата, это говорит о том, что она осуществляется преимущественно на углеводной энергии, а не на жировой. Жиры и углеводы являются источниками энергии, когда они растворимы в воде и переносятся к клеткам с потоком крови. Углеводы изначально водорастворимы, поэтому легко сгорают во время движения. Жиры же, для того, чтобы быть мобилизованными организмом, нуждаются сначала в растворении, а затем только транспортируются к месту использования.

D_161Существует ли механизм усиления расхода жировой ткани? Ответ можно найти при рассмотрении физиологических процессов энергетического расхода у худощавых и полных людей. Как объяснить то, что первым тяжело поправиться, а вторым сбросить вес во время физических нагрузок? Практически все мышцы содержат мышечные волокна двух типов. Волокна различаются по времени (скорости) сокращения: одни называются «быстрыми», а другие – «медленными». Быстрые волокна (II) в качестве источника энергии используют глюкозу, полученную с пищей. Медленные (I) – добывают энергию из запасов жира, содержащегося в самой мышце. Медленные мышечные волокна активизируются при длительных статических, циклических и аэробных нагрузках небольшой интенсивности.

У каждого человека свое соотношение объемов быстрых и медленных волокон. Но чем более худощав человек, тем больше у него медленных мышечных волокон, потребляющих при работе жиры. Следовательно, худощавому человеку накапливать жировую ткань гораздо сложнее, чем полным людям. При движении худощавый человек расходует преимущественно жировую энергию, а полный – глюкозу. Кроме того, медленные мышечные волокна для получения энергии используют кислородное окисление, а быстрые – гликолиз. Для интенсивной работы медленных мышечных волокон, необходимо достаточное количество кислорода, подводимого к митохондриям, которые в избытке находятся в медленных мышцах и осуществляют процесс отвода растворенных жиров из мышцы.

Практика Кайя-Йоги учитывает все описанные выше физиологические механизмы расхода энергии, и включает в себя статико-циклические движения для активизации медленных мышечных волокон; дыхательные упражнения в режиме гипервентиляции, способствующие развитию митохондриальной сети и, как следствие, активизации функции отвода растворенных жиров из жировой ткани; техники «вьяяма» - вспомогательные аэробные упражнения в йоге, предназначенные для разработки суставов и разогревания мышц, являющиеся мощнейшей аюрведической техникой для ускорения метаболизма; а также техники концентрации на включенных в движение частях тела, многократно усиливающие эффективность Практики.

Энергетический механизм воздействия Кайя-Йоги

Существующие в Аюрведе понятия «жара» и «холода» являются энергетическими качествами человеческого организма и соотносятся с симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы в Физиологии. «Жар» и «холод» как две чаши весов, при равновесии определяют гармоничное строение тела и хорошее здоровье. Находясь в равновесии, «жар» и «холод» соответствуют биологической норме, а колебания с небольшой амплитудой обеспечивают сохранение гомеостаза организма – состояние динамического равновесия, направленного на поддержание постоянства внутренней среды.

При избыточном весе равновесие смещается в сторону «холода». Так как энергетическое понятие «Жара» или агни (огня), соответствует удельной интенсивности метаболизма, состояние остывания характеризуется замедлением обмена веществ, а также уменьшением мышечной ткани и увеличением жировой, снижением активности ЖКТ и скорости переваривания пищи. Преобладание «холода» для нервной системы чревато снижением активности мышления, апатией, вялостью и хронической усталостью.

В Кайя-Йоге для восстановления энергетического равновесия «холодных» людей применяется древний Аюрведический принцип энергетически-компенсирующих движений. Поэтому Практика построена динамично, задействует большое количество мышечных групп, усиливает потоотделение, ускоряет пульс и скорость дыхания. Задержки дыхания, прыжки и высокая скорость уникальных разогревающих упражнений – вьяям, являются мощным катализатором результативности Практики.

 

© Мищенко Ирина - инструктор Кайа-йоги

 

 

 

 

Якщо вам сподобалась наша сторінка, то обов'язково поділіться з друзями


Карта сайта. XHTML and CSS.